凱燕好?家燕好?

週六補上班,很累。
週日再種田,很爽。
義大利導演Roberto Remigio Benigni自導自演的電影「美麗人生」,描述一對猶太父子身處納粹集中營的故事。
自知身處地獄的父親,為了保護無知兒子的童心,把猶太屠殺描述成一個遊戲,父子一同打怪,共享人生最後的短暫歡樂。
導演用喜劇手法演示人類歷史最慘的悲劇,記憶痕刻太深,以致26年後,仍影響著我。
有機農業不噴農藥、不用除草劑,說得輕鬆,一旦站在田裡看到雜草橫行時,就彷彿置身人間地獄,不免膽怯。
假日在水田推中耕除草機前,總要營造散步的氛圍。先來杯咖啡,算好時間來張關子嶺日出美照,再戴上計步器、遮陽帽、頭巾、太陽眼鏡,上工了!
向晚收工,站在田頭看到家燕群舞覓食,這是從事有機農業的意外之財。
凱燕內裝再怎麼奢華,排氣管再如何轟浪,也不過是一部載人的四輪車,100年後還在嗎?
家燕啾啾,承載的是一個自然平衡的生態系,這才是能代代相傳的財富,不是嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *