65天,灌水,舒服

站在草生田埂上,真舒服!!
今年處理雜草游刃有餘,還能把草搬回當堆肥。
往年雜草總是氾濫成災,只能使出膀胱裝滿500c.c.的張力,全力除草,草屍多到無法,也沒時間搬,有的草籽就留下來,一直繁衍,惡性循環!!
總之,上半年的雜草管理實驗有效,如果下半年也能順利,再將雜草管理SOP彙整與大家分享。
雜草是有機稻規模化生產的最大障礙,農糧署幫大家找了這台再生紙蓆插秧機,據說抑制雜草很有效,但這紙真的不是普通貴!如果紙蓆能便宜一點,會認真考慮買一台。
向晚,收拾東西準備回家,一位年輕女孩問起光合菌,她是庄內新手青農;對不用農藥,不用化肥的種稻方法充滿好奇。
後壁發展規模化有機稻的先天條件非常好,乾淨的烏山頭水庫水源,無污染土壤,重劃後的方正農地,完善的灌排水路,這些都是台灣很少見的,出現第一個青農,相信很快就會有第二個,套句最近的流星雨「德不孤,必有鄰」,也請大家為我們這些努力的農友們加油!